「中学生の職場体験」を行いました。

総合
 @

11月15日から2日間、明道中学校の2年生2名が、総合図書館に職場体験学習に訪れました。

始めに館内の案内と概要説明を受けた後、返却された図書を書架に戻す配架作業、不用になった新聞や雑誌の廃棄、カウンターでの貸出・返却業務、学外から依頼されたの論文の送付など、様々な図書館の仕事を体験しました。

また、昼休みには、ラーニングアドバイザーから大学生活について聞くなど、大学図書館ならではの体験もできました。

このほか、本の発注や目録作り、装備も体験しました。「図書館に興味がある」ということなので、おススメ本を選んでもらい、ツイッターで紹介もしてもらいました。

慣れない環境の下、どんなことにも興味を持って一生懸命に取り組んでもらえて、教える方も嬉しくなる2日間でした。

中学生のみなさん、お疲れ様でした~♪