令和4年度教科書展示会と先輩からのおススメ本

6月1日から教科書展示会を実施しています。

来年以降採用される教科書の見本として、昨年度に続いて今年も高等学校の教科書が入ってきました。
現在の高校一年生から教育課程が新しくなり、例えば、国語科の科目名も、大学生の皆さん方の時とは大きく変化しています。教科書も新しく編集されています。
新課程では、これまでとくらべ表現活動がより多彩になり、様々な表現技術が求められ、リポートや論文作成、プレゼンテーションのマニュアルに活用できるとのことです。
その他の教科も新課程となって新たな発見があるかもしれません。手にとってご覧ください。
なお、展示中の教科書は、閲覧のみで借りることはできません。
そのほかの教科書見本は3階閲覧室教科書コーナーにあります。こちらは借りられます。

教科書展示会と同時に、その上部の壁面に、教育学部4年生に、後輩へのおススメ本を選んでもらい展示しています。こちらは、借りることができます。
今回2名の学生さんに選んでもらいましたが、他にも後輩へのおススメ本がありましたら、どなたでも結構ですので、カウンターにお持ちください。お待ちしています。