【コラボ展】あつまれ!物理博物館

4月1日から総合図書館1階コモンズにて、「あつまれ!物理博物館」と題して、物理博物館とのコラボ展を開催しています。

「天体望遠鏡」「八木アンテナ」「3Dプリンタ」「基盤加工機」など、実際に使用しているものを今回の展示のために持ってきていただきました。館員自ら組み立てた機器もあります。

さらに、ジャイロの実験、ニュートンのゆりかご、浮沈子・・・の実験コーナーもあります。

そして、物理博物館のメンバーと図書館スタッフで選んだ初心者向けの物理の本も紹介しています。

4月から始まるラーニング・アドバイザーですが、最も質問が多いのは、物理!です。
ここへ来ると、そんな悩ましい科目が楽しみになるかもしれません。
物理が好きな方はもちろん、苦手な方もぜひ、あつまれ!総合図書館へ。

物理博物館とは・・・福井大学工学部応用物理学科の学生が中心となり、「物理学」をテーマにした探究活動やその魅力を発信していく団体です。応用物理学科以外であっても興味があれば、誰でも参加できるそうです。

今回の展示のためにPR動画を作っていただきました。