附属図書館学術講演会「オープンアクセス(OA)とプレプリントの現状と今後-論文の新しい流通の形-」のお知らせ(11/16)

2023年5月に開催されたG7仙台科学技術大臣会合における共同声明として、「新たな知の創造に貢献できるよう、研究データや論文を含む科学的知識を公平に広めながら、オープン・サイエンスの拡大で協力」という内容が採択され、今後、研究分野でのオープン化の流れは一層加速していくことが予想されます。

このたび、附属図書館では、オープン・サイエンスについての理解を深めることを目標に、講演会を下記の通り開催します。
知っているようで知らない論文の『かたち』。これからの論文投稿には欠かせないこれぞ図書館企画のお話です。

皆様奮ってご参加ください。

本セミナーは医学研究支援センター 第20回「臨床研究のすすめ」対象セミナーとなっております。
全キャンパスからのご参加をお待ちしております。

日時 令和5年11月16日(木)18:00~19:30
場所 松岡キャンパス 附属病院臨床教育研修センター2F 白翁会ホール
   +オンライン同時配信 (URLは申込後にメールにてご連絡します。)
講師 EBSCO information Service, Japan  花田 謙一氏
締切 令和5年11月13日(月)
申込方法  こちらのフォームからお申し込みください。

ポスター