【報告】ビブリオバトルを開催しました(全国大学ビブリオバトル2023 北陸ブロック予選)

全国大学ビブリオバトル2023北陸ブロック予選を開催しました。

10月27日(金)13時30分より、福井大学総合図書館1Fメディアコモンズで開催しました。

バトラー(発表者)は福井大学工学部、福井県立大学経済学部の学生6名が参加しました。

バトラーが持ち寄った推し本は、以下の6冊です。

注文の多い料理店/宮沢賢治

麦本三歩の好きなもの/住野よる

書楼弔堂 破暁/京極夏彦

夢をかなえるゾウ/水野敬也

マチネの終わりに/平野啓一郎

検証 ナチスは「良いこと」もしたのか?/小野寺 拓也

司会者よりビブリオバトルのルール説明後、バトラーたちは緊張しながらも推し本の魅力を5分間かけて発表しました。

各バトラーの発表後、会場のオーディエンスを含めディスカッションを3分間行い、すべてのバトラーの発表が終わりました。投票の結果チャンプ本は

書楼弔堂 破暁/京極夏彦

となりました。

チャンプ本を獲得したバトラーは、11月18日(土)に石川県立図書館で開催される北陸ブロック決勝に出場します。

(詳しくは、全国大学ビブリオバトル2023北陸ブロック

参加してくれたバトラーたちへ、発表お疲れさまでした。熱い発表をありがとう。