公開講座『世界とつながる、世界をつなげる--全盲の僕が「よく聴く人」になるまで』のご案内

附属図書館とダイバーシティ推進センター共催による公開講座『世界とつながる、世界をつなげる-全盲の僕が「よく聴く人」になるまで』を開催します。

日時:令和6年3月8日(金)18:00~19:30
会場:福井大学 文京キャンパス 総合図書館1階 メディアコモンズ
講師:国立民族学博物館 教授 広瀬 浩二郎氏
演題:世界とつながる、世界をつなげる--全盲の僕が「よく聴く人」になるまで

共催:福井大学附属図書館・福井大学ダイバーシティ推進センター
連携:福井ライフ・アカデミー

「ユニバーサル・ミュージアム」(誰もが楽しめる博物館)の実践的研究に取り組み,“触”をテーマとする各種イベントを全国で企画・実施している広瀬浩二郎先生にご登壇いただき、著書「「よく見る人」と「よく聴く人」-共生のためのコミュニケーション手法」を中心に、自らの人生を通して多様な人々とのコミュニケーションの可能性について伺います。先生はこのたび令和5年度文化庁長官表彰を受賞され、視覚重視であった博物館の世界に「触覚」による展示を実現させた第一人者です。

申込方法はチラシ及び福井大学公開講座のホームページをご参照ください。(申込期間 1/22(月)~3/3(日))