【コラボ展】先端繊維の先進世界

1月25日から総合図書館1階コモンズ入口展示ブースにて、本学の所蔵本と山下義裕先生(繊維マテリアルセンター)とのコラボ展を開催しています。

今回、ご紹介する所蔵本は、1960年代に制作された家庭科用学習教材「織物標本」です。(全5巻)
こちらには、かつて繊維王国として名を馳せた福井県が誇る羽二重標本も数多く蒐集されています。

そして!織物つながりで、繊維マテリアルセンターの山下義裕先生から、研究対象のナノファイバーで作られた製品をはじめ、現代の最先端繊維をご紹介いただいています。共同研究者となる(株)ミツヤ様からも多数展示品を提供いただきました。

1960年代から2020年代へ、60年の時を駆け抜け、羽二重王国から先端繊維王国へ華麗なる変貌を遂げた福井の繊維技術のエッセンスがギュッと詰まった展示をご堪能ください。