電子ブック導入のお知らせ~Science Direct TextBook

Elsevier Science DirectのTextBook(285点:2022年2月現在) が、2023年1月末まで閲覧・ダウンロードし放題となります。

こちら からアクセスできます。(336点と表示されますが、内50点ほどアクセスできないものも含まれます)
下記の画面になり、主題やタイトルで絞込みができます。

学内からは、IP認証により、フリーでダウンロードができます。
学外からは、学認にてログインしてからアクセスしてください。

もしも、下記のようなダウンロードの案内が出ずに、PPVの案内が出るようでしたらこちらよりタイトル等お知らせください。至急調査させていただきます。

これまでは、閲覧・ダウンロードの度に課金されるシステム(PPV)でしたが、Textbookは、コロナ禍の無料開放時に一定の需要があったため、今回導入いたしました。
1年後、上記のリストの中から、利用の多い資料は、さらに長く閲覧できるようにいたします。

利用者の皆さまが積極的に資料をご活用いただくことで、より必要な資料が手元に残るシステムです。
ご自身の研究や、学生の教育・研究のために、奮ってご活用いただけますようお願い申し上げます。

ご不明な点がありましたら、こちらへお問い合わせください。