看護英語IIにおいて情報検索講習会を開催しました(1/17)

• 医学図書館

1月17日、看護英語IIの講義内で、看護学科3年生の4名の学生の皆さんを対象に情報検索講習会を開催しました。

本講習会は、応用言語学の藤原教授から、看護英語IIでの課題に取り組むうえで必要となる文献検索についてご提案をいただいたものです。

蔵書検索や文献複写依頼のおさらいをしたあと、論文検索に使用するCiNii Resaerch、医中誌Web、CINAHL with Full Textについて実習を行いました。

各データベースについては1年次に「リサーチマインド」で学習していますが、いざ目の前で文献を探すとなると新たな気づきも多いようで皆さん熱心に受講されました。

藤原教授からは、ある課題について調べる際には、まず「総説/レビュー」を読みその分野の研究の状況を知ること、必ず引用文献に目を通し、どの総説にも共通して取り上げられている文献はキー論文である可能性があるため目を通すことについてお話がありました。

医学図書館では、このようなミニ講習会を随時受け付けています。是非ご相談ください。