【報告】若手研究者向け英語論文執筆セミナー(9/24)開催

• 医学図書館

9月24日、神戸大学大学院国際文化学研究科 保田幸子教授による『若手研究者向け英語論文執筆セミナー 英語で研究論文をどう書くか-新しいスタンダード』をオンライン開催し約50名が参加し、論文作成について、story,style,usageの観点から、これまで当たり前と思われていた論文作成のスタンダードが現在では新しいスタンダードへと変遷してきており、それに対応した論文作成が要求されていること、そのために実践に必要な用語の使い方やツールについて講義が行われました。

参加者からは『講義全体が初学者にとって「こういう事が知りたかった」という内容が満載だった』『このセミナーは繰り返し開催する価値が高い』といった声が寄せられました。