デジタル版「新訂増補 國史大系」(吉川弘文館)1-5組が利用できます

ジャパンナレッジにて「新訂増補 國史大系」(吉川弘文館)がご利用いただけます。
なお、現在のところ1-8組のうち、1-5組のみ利用可能となっております。ご留意願います。
(紙媒体は総合図書館書庫3階 210/KOK/〇〇 に全巻揃っています。こちらもご活用下さい。)

[コンテンツ情報]

『新訂増補 國史大系』は明治・大正時代に刊行された第1次・2次「国史大系」の書目を大幅に増し、厳密な校訂を加え、昭和初年から35年の歳月を費やして新たに刊行された日本史基礎史料の一大叢書です。

その内容は、「古事記」、「日本書紀」他の六国史、「吾妻鏡」「徳川実紀」等、時の政権により編纂された史書を中心に、「本朝世紀」「日本紀略」「百錬抄」「日本逸史」「続史愚抄」等の私撰史書、律令格式と総称される「律」「令義解」「令集解」「延喜式」「類聚三代格」等の古代法典、「公卿補任」「尊卑分脉」等の古代中世人名研究の必須ツール、その他歴史物語・説話・漢文作品集等々に及んでいます。

紙媒体による『新訂増補 國史大系』の日本史研究への貢献は多大なものがありますが、さらにデジタル化による寄与は計り知れません。

ジャパンナレッジでは、第1巻から第60巻および別巻1・2の全66冊を完全収録。約46,000頁に及ぶ版面PDFに加えて、ジャパンナレッジ用に校正した全文テキストデータを搭載しています。

書名や見出しでの検索はもちろん、本文内に登場するキーワードや固有名詞などでの全文検索が可能です。また、詳細検索画面では頭注などに検索範囲を指定して検索できるようにすることで利便性も高くなっています。
さらに、ファセット機能を使って、書名や時代、ジャンルなどで検索結果を絞り込んで利用することもできます。

【利用方法】

下記のジャパンナレッジ基本検索にアクセスすると、左側メニューのJKBooksの中に「国史大系」があります。こちらをクリックしてチェックを入れ、検索窓でキーワード検索するか、メニューの見出しを展開していくと見出し一覧からアクセスできます。
ジャパンナレッジ基本検索へ

図書館HPトップ>電子リソース>電子ブック>ジャパンナレッジ「新訂増補 國史大系」(吉川弘文館)
からもアクセスできます。

ご不明な点がありましたら、こちらへお問い合わせください。